Приворот ОПЛАТА ПОСЛЕ РЕЗУЛЬТАТА
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)



Ежегодно православные, католики и протестанты по всему миру отмечают Вербное воскресенье. Этот праздник не имеет четкой даты, и каждый год она определяется отдельно в зависимости от нескольких факторов, а именно от Воскресения Господня. Вербное воскресенье приходится на последнее воскресенье перед Пасхой.

В этот день великий пост несколько ослабляется: те, кто постится, могут употреблять растительные жиры, рыбу и морепродукты, а также позволить себе один бокал вина. Но это не единственное, что следует знать об этом христианском празднике.

Вот уже 21 век длится история этого праздника и подробно описана в Священном Писании. В этот день Иисус Христос воскресил умершего Лазаря в Вифании, а этот уникальный случай стал известен благодаря очевидцам, молниеносно разнесшим известие о чуде.

Когда Иисус Христос пришел в Иерусалим — люди были удивлены, поражены, но и одновременно радостны, и встречали его со всеми почестями: пели песни в его честь, бросали под ноги разные цветы и пальмовые ветви, и даже собственную одежду, чтобы прикоснуться ею к чуду, воплощенному в лице Иисуса Христа. Этот день отложился в памяти христиан и вошел в историю благодаря Священному Писанию.
Вербное Воскресенье
Вся информация о празднике
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. Порадуйте близких рыбкой — например, имбирно-медовым лососем и другими вкусными постными блюдами!

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или Великая седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.

Вербное Воскресенье
История праздника Вербное Воскресенье


Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – это один из 12-ти важнейших православных праздников, в который вспоминают одно из самых значимых евангельских событий. Оно произошло в 30-м году от Рождества Христова в Иерусалиме. Об истории этого праздника и его традициях «МК в Питере» рассказал ректор Славяно-греко-латинской академии отец Сергий.

На главный еврейский религиозный праздник Песах, являющийся ветхозаветной Пасхой, стекалось множество паломников. Вместе со своими учениками, апостолами, сюда же направился и Иисус Христос.

«Буквально накануне произошло событие, потрясшее весь Иерусалим, – воскрешение Христом пролежавшего четыре дня во гробе Лазаря, непредставимое чудо, которое вспоминается накануне в Лазареву субботу», – рассказал отец Сергий.

Любовь народа к Христу не могла не вызвать зависть и озлобленность у иудейских первосвященников, которые искали возможность его погубить, чтобы сохранить свою церковную власть и влияние. Слава о Христе и сотворенном им чуде воскресения Лазаря стала привлекать внимание народа, который вышел встречать Христа, приближающегося к городу, как Спасителя.

Верба
«Многими Иисус Христос воспринимался мессией – Помазанником Божием, который должен избавить их от римской оккупации, восстановив при этом былое величие иудейского государства. Всеобщее удивление вызвал факт того, что Христос вошел не на боевом коне воина-освободителя, а на осле. Тем самым Господь хотел показать, что Царство его "не от мира сего"», – объяснил отец Сергий.

Это, тем не менее, не могло помешать ликованию огромной толпы людей, встречавших Христа как царя. Люди расстилали перед ним свои одежды, бросали пальмовые ветви и кричали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»).

Особую драматичность этой сцене придавало то, что уже всего через несколько дней эти же люди кричали во дворе римского префекта Понтия Пилата – «Распни Его!», фактически предавая своего Царя и Спасителя ужасной смертной казни.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Стоит отметить, что тогда в Израиле ветви были пальмовые, поэтому праздник еще имеет название Неделя Ваий или Пальмовое воскресенье. Однако в центральной России в силу того, что пальмы здесь не растут, но уже появляются в это время расцветающие вербы, – праздник получил народное название «Вербное воскресенье».

Поскольку именно верба одной из первых распускается в России, Белоруссии и некоторых других странах – она является символом победы жизни над смертью, то есть Воскресения. Вместе с тем, в Италии праздник отмечают с ветвями оливы, во Франции – с апельсином, в некоторых странах Восточной Европы – с высушенными цветами, а на юге – конечно же с пальмовыми листьями.

«Прежде всего в этот день нужно срезать букет верб для себя и своей семьи, или в крайнем случае купить его, они часто продаются возле храма. Сходить на праздничное богослужение и освятить свои вербы. Освящают вербы на вечерних богослужениях накануне и утром в сам праздник в конце литургии», – рассказал отец Сергий.
«Любопытно, что на Руси раньше пекли мучные шарики, как колобки, и прятали в некоторые из них почки вербы. Надо было отгадать, в которых из них что-то спрятано», – добавил отец Сергий.

Для соблюдающих Великий пост в этот день разрешены некоторые отхождения от строгих правил. Верующим в этот день можно есть рыбу и даже выпить немного вина.

Закат